Le Fromage Recette

(actualisé le )

Frais, frais, le fromage !

  • Les classes de GPS et de SAAP ont produit du fromage frais à partir de lait, de vinaigre et d’eau.

Pour le réaliser il te faut :

  1. 1 litre de lait 3 ,25 %
  2. 45 ml de vinaigre blanc (3 grosses culières)
  3. 30 ml d’eau froide (2 grosses culières)
  4. deux linges à vaisselle (propres !)
  5. un bol
  6. une casserole

Maintenant place à la préparation !

1. Fais chauffer un litre de lait. Amène-le à ébullition en brassant. Attention : réduis le feu dès que ça bout.

2. Ajoute le vinaigre et l’eau. Des petits caillots se forment. Laisse mijoter jusqu’à ce que le liquide se sépare du solide (environ 5 minutes).

3. Retire du feu et verse ce mélange sur le linge à vaisselle déposé dans le bol.

4. Égoutte et vide l’eau dans l’évier. Rince le mélange à l’eau froide à deux reprises et égoutte chaque fois. Ensuite, laisse égoutter dans un linge à vaisselle une demi-heure.

5. Pétris le fromage de façon à former une galette. Enveloppe cette galette dans le linge sec. Puis, déposes-y un objet lourd de façon à ce que la galette soit écrasée. Attends quelques heures.

Voila et surtout bonne appétit !!!
Et pour plus de saveurs pense a ajouter du sel et des fines herbes.

Mais comment ça marche ?

Le lait est constitué d’eau, de lactose (un sucre), de caséine (une protéine) , de graisse et de sel minéraux. À l’air ambiant, le lait s ‘acidifie. Cela est dû à la présence de champignons microscopiques. En se nourrissant de lactose du lait, ces champignons produisent un acide qui fait coaguler la caséine. La masse granuleuse contenant cette caséine s’appelle le caillé et le liquide qui se sépare est appelé petit-lait. De la même façon, le vinaigre fait tourner le lait et favorise la formation rapide de caillé. Tous les fromage sont élaborés a partir de lait caillé.